福州福兴妇产医院

孕期孕妇可以吃鱼吗

来源:福州福兴妇产医院 | 2014-07-28 09:19 |

  孕期孕妇可以吃鱼吗?这是许多朋友共同关注的问题之一,孕期孕妇可以吃鱼,因为鱼的蛋白质丰富,远远高于肉类,且属优质蛋白,易消化。鱼肉不仅可以预防心血管病,而且有利于神经系统发育。福州福兴妇产医院专家提醒孕妇有些鱼是不能吃的。

  孕期孕妇可以吃鱼吗?

  一、带寄生虫的鱼:鱼肉中还可能存在华枝睾吸虫等寄生虫,除了加工时要彻底洗干净外,烹调时要注意煮熟煮透。畸形的鱼:其他如畸形的鱼不要吃,鱼胆不要吃,死的甲鱼、鳝鱼不能吃;罐装的金枪鱼:金枪鱼因为所含的汞少而没被列入孕妇禁食范围。

  二、咸鱼、熏鱼、鱼干:因含亚硝胺类致癌物质,不应该过多食用,煎炸特别是烧焦的鱼中含强致癌物质杂环胺,少吃为佳。被污染的鱼:有毒的鱼包括被酚、重金属或农药污染的鱼,体内含有生物毒素的鱼等。带有浓重煤油味的鱼虾是酚污染的结果;总吃体型大的海鱼如鲨鱼、金枪鱼、旗鱼、鲭鱼和方头鱼容易发生汞中毒。特别要强调,孕妇、哺乳期妇女和准备怀孕的妇女,不要食用这些鱼。

  温馨小贴士:孕妇可安全食用的海产品,包括人工饲养的鳟鱼及鲶鱼、虾、太平洋三文鱼、黄鱼、中大西洋蓝蟹及黑丝蟹鱼等。购买鱼类时,较好买活鱼,其次要看产地,远离工业区的鱼类体内污染物质较少。孕妇只要尽量吃不同种类的鱼,不要集中吃一种,每周平均吃鱼量不要超过340克就不用担心汞的摄入量超标。

 

编辑推荐

特别头条