福州福兴妇产医院

孕期呕吐饮食要注意什么

来源:福州福兴妇产医院 | 2014-07-28 09:19 |

  孕期呕吐是早孕反应的一种常见症状,有些孕妇反应严重,甚至可发生剧烈而持续性的呕吐,进而表现为全身困倦无力,消瘦、脱水、少尿甚至酸中毒等危重病症,对母子健康影响很大,应及时请医生治疗。轻度的孕期呕吐,一般在妊娠三个月左右即会自然消失,对身体无大的影响,也不需特殊治疗,只要情绪稳定,适当休息,注意调节饮食即可。

  孕期呕吐饮食要注意什么?

  孕期呕吐孕妇的饮食应以清淡可口为宜,忌油腻,多吃富含维生素、无机盐的食物。孕妇孕期爱吃酸味食物,这是由于酸味能够刺激胃液分泌,提高消化酶的活力,促进胃肠蠕动,增加食欲,有利于食物的消化吸收。孕妇较好多选择西红柿、杨梅、石榴、樱桃、葡萄、桔子、苹果等新鲜菜果,它们不但香味浓郁,而且营养丰富。孕妇可选用食疗方,减轻孕期呕吐,保持孕期精神的愉快、营养的充足。>>>推荐阅读:孕期妇科检查有什么项目

  孕期呕吐症状减轻,精神好转,食欲增加后,可适当吃些瘦肉、鱼、虾、蛋类、乳类、动物肝脏及豆制品等富含优质蛋白质的食物。同时要尽量供给充足的糖类,维生素和矿物质,以保证孕妇和胎儿的需要。

  温馨小贴士:孕妇要按时到医院做围产期检查。如果当尿液检查发现酮体为阳性时,即应住院治疗。较初二三天可能需要禁食,主要通过静脉输液补充营养及纠正酸碱及水电解质平衡,一般经上述治疗后,病情可迅速好转,呕吐停止,尿量增加,尿酮体由阳性转为阴性,食欲好转。此时可给予少量流食,并逐渐增加进食量或改进软食。对治疗后病情无改善,特别是体温持续超过38℃,心率超过每分钟120次,或出现黄疸者,应考虑终止妊娠。

 

编辑推荐

特别头条