福州福兴妇产医院

福州无痛分娩后怎么护理

来源:福州福兴妇产医院 | 2016-09-12 11:02 |

  福州无痛分娩后怎么护理?福州福兴妇产医院的专家介绍说,无痛分娩对于女性的生产的帮助是很大的。那么,福州无痛分娩后怎么护理呢?下面,我们就一起来做个了解吧!

  福州无痛分娩后怎么护理:

  1、补充水分

  无痛分娩产妇应多喝水,尽快排第一次小便。因为在生产过程中,胎头下降会压迫膀胱、尿道,帮助膀胱功能的恢复,憋尿时间太长,膀胱过度充盈会影响子宫收缩,导致产后出血。

  2、注意休息

  要经常闭目养神月子里需要更好地休息,白天在照料婴儿之余,要经常闭目养神。这样视力才不会感到疲劳。不要长时间看物,长时间看东西,会损伤眼睛。

  3、禁止盆浴

  产后汗腺活跃,产妇会大量出汗,而且阴道有恶露排泄,全身发粘,要注意卫生,如果是正常分娩的产妇,产后24小时就可以洗澡了,产后禁忌盆浴,注意保暖。

  4、注意卫生

  产后擦洗会阴每天至少2次,内衣要勤洗勤换,较好是在日光下暴晒达到杀菌的目的,躺卧时,较好是卧向伤口的对侧,如果会阴伤口在左侧,应向右侧卧,以防恶露流入伤口,增加感染机会。

  5、注意运动

  根据产后的时间来安排,作适当运动,胸部运动、乳部运动、颈部运动、腿部运动、臀部运动、收缩阴部运动、子宫收缩运动、腹部运动等,帮助产后快速恢复。

  6、合理营养

  多吃富含维生素A的食品,如胡萝卜、瘦肉、扁豆、绿叶蔬菜,可防止角膜干燥、退化和增强眼睛在无光中看物体的能力。另外,还要少吃一些对眼睛不利的食物,如辛热食物,葱、蒜、韭菜、胡椒、辣椒等要尽量少吃。

  无痛分娩的好处主要有:

  1.安全:无痛分娩采用硬膜外麻醉,医生在产妇的腰部硬模外腔放置药管,药管中麻醉药的浓度大约相当于剖宫产的1/10,淡淡的麻药,很安全。更重要的是产妇与胎儿之间拥有一个胎盘屏障会很好的保护胎儿不受此影响。 》》》福州无痛分娩有哪些要注意的

  2.方便:当宫口开到三指时通过已经放置的药管给药,分娩妈妈带着药管可以到处活动,很方便。

  3.药效持久:大约在给药10分钟后,分娩的妈妈就感觉不到宫缩的强烈阵痛了,感觉到的疼痛好似来月经时轻微的腹痛。

  4.适合人群广,大多数产妇都适合于无痛分娩,但是如有妊娠合并心脏病、药物过敏,腰部有外伤史的产妇应向医生咨询,由医生来决定是否可以进行无痛分娩。

  5.必要时可以满足手术需要,试产过程中如果出现剖宫产症状时,可立即进行手术,节省麻醉时间,提高新生儿存活率。

  6.减少产妇不必要的耗氧量和能量消耗,防止母婴代谢酸中毒的发生,提高产程进展的速度,降低产后出血率,避免子宫胎盘血流量的减少,从而改善胎儿氧气状态,减少胎儿缺氧及新生儿窒息状况出现的机率。

  福州无痛分娩后怎么护理?以上就是福州福兴妇产医院专家对于“福州无痛分娩后怎么护理”的详细介绍,文章内容仅供参考,不能作为诊断及医疗的依据。一切诊断与治疗请遵从就诊医生的指导,如有其它疑问,可与在线咨询进行交流或者拨打健康热线400-648-5888,也可以直接与在线咨询一对一交流。

 

编辑推荐

特别头条