福州福兴妇产医院

双胞胎妈妈如何预防早产

来源:福州福兴妇产医院 | 2014-07-09 10:41 |

  双胞胎妈妈如何预防早产?福州福兴妇产医院专家表示,早产是指婴儿在37周末以前分娩。早产儿在许多方面的发育都不够成熟和健全,因而即使在较适合的环境下分娩,并在精心护理下存活下来,也难免并发严重疾病,生存质量并不乐观,这必然是对临床医生和家庭的挑战。按照优生优育的观点,预防早产发生是优生的一个关键问题。事实上,当前早产发生率仍然偏高,约占所有妊娠的11%,对此不能掉以轻心。那么,双胞胎妈妈如何预防早产呢?下面,我们来看看关于这个问题的详细介绍。

  双胎妊娠由子宫腔相对狭窄胎盘血液循环障碍,其流产发生率较单胎妊娠高2-3倍,因此应加强孕期保护与监护。若一胎发生死胎,另一胎仍可继续生长发育,死亡的胎儿将被吸收或挤压成纸样儿随正常胎儿娩出,不必担心害怕,更不要引产终止妊娠。

  双胎妊娠孕妇的子宫比单胎明显增大,且增速较快,特别是在24周以后,尤为迅速。这不仅增加了孕妇身体负担,同时由于对心、肺及下腔静脉的压迫,还会产生心慌、呼吸困难、下肢浮肿及静脉曲张等压迫症状,在孕晚期更为明显。因此,在孕晚期,孕妇要特别注意避免劳累,多卧床休息,这对减轻压迫症状,增加子宫的血流量,预防早产都有好处。

  另外由于双胎导致子宫过度膨大,往往难以维持到足月而提前分娩。所以,双胎孕妇需要提前住院待产,以保证安全顺利分娩。

  早产的诱发因素主要是休息不当、房事不节制。因此,双胎妊娠的孕妇更要特别注意,妊娠28~30周后应多卧床休息,宜采取左侧卧位,不宜取坐位,半坐位及平卧位。左侧卧位可以增加子宫血流量,减少胎儿对宫颈的压迫和扩张。

  如为双头位可以经阴分娩,但对第二个胎儿有造成忽略性横位的可能性。其他胎位较好不要试产。双胎妊娠属于高危妊娠,要注意的很多。加强定期产前检查吧,多听医生的建议。

  以上是福州产科专家为大家介绍的一些有效防止早产的信息知识,希望能能给大家带来帮助,一定要注意自己的身体和心理的健康,祝您生一个健康漂亮的宝宝。

 

编辑推荐

特别头条