福州福兴妇产医院

福州乳腺炎要什么检查

来源:福州福兴妇产医院 | 2017-05-08 15:39 |

  福州乳腺炎要什么检查?急性乳腺炎是指乳腺组织的急性化脓性感染,多发于初产妇,由于乳腺皲裂,乳腺导管开口阻塞,引起浮汁壅积而致,那么,女性乳腺炎要哪些检查?下面由福州福兴妇产医院医生为你解答

  女性乳腺炎要哪些检查:

  1、医生的触检

  触诊前,医生会对患者乳房外观先做观察,看看乳头是否有凹陷、溢液、上抬,双乳的位置、大小是否一致,乳房皮肤是否有改变。触诊时医生经常会在轻微的牵拉后观察皮肤是否引起凹陷。

  2、红外线扫描

  这项检查是作为乳腺炎的一个初筛,尤其适合哺乳期和妊娠期的女性。利用的是正常和病变组织对红外线吸收率的不同,而显示出不同的灰度影像来鉴别乳腺炎。优点是检查速度快、无放射性,缺点是对具体病灶无用。

  3、细针穿刺活检

  乳腺炎的症状表现之一就是会形成脓肿,从脓肿中吸取脓液,进行抽吸细胞检查,便可见炎症细胞,它能进一步明确组织来源,有利于病理诊断,具有操作简便、节省时间、多次取材、取材完整以及不易破碎的优点,但是不适用于凝血功能障碍的患者,并具有一定的疼痛感。

  4、彩超检查

  通过此项检查,能够显示乳腺各层次软组织结构以及准确的判断乳房肿块的位置和大小、密度等。准确度高于热图像的检查,并且还具有无痛苦、无创伤的特点,但是不容易发现直径为1cm以下的肿块,并且彩超医生的经验对检查结果影响很大。

  5、乳房钼靶X线摄片

  是一种低剂量乳腺X光拍摄乳房的技术,它能清晰显示乳腺各层组织,以及乳腺组织结构紊乱,可观察到小于0.1毫米的微小钙化点及钙化簇和直径小于1cm的肿块,具有成像清晰、检查操作方便快捷、辐射量小、分辨率高、重复性好等特点,比较适用于无症状以及体检异常的病人,尤其是对早期乳腺癌的诊断。>>>福州乳腺炎是哪些原因造成的

  那么,女性乳腺炎要注意哪些?下面由福州福兴妇产医院医生为你解答

  1、要养成定时哺乳、不让婴儿含乳头而睡的良好哺乳习惯。每次哺乳应将乳汁吸空,假如有淤积,要用借助吸乳器或按摩帮助来排出乳汁。而且在哺乳后应清洗乳头。乳头如有破损皲裂,要及时治疗,注意婴儿口腔卫生,及时治疗其口腔炎症。

  2、注意乳房和乳头的清洁卫生。为了婴儿健康,患乳应暂停哺乳。但如感染不重,并且全身反应轻微,可允许婴儿吸乳,以减轻淤积。用三用巾或胸罩托起患乳。脓末成时可减少行动牵痛,破溃后可使脓液畅流。

  3、饮食宜清淡而富于营养,多食清凉之品,如西红柿、青菜、丝瓜、黄瓜、菊花脑、茼蒿、鲜藕、荸荠、海带、赤小豆汤、绿豆汤等,水果中宜食用橘子、金橘饼等。忌食生冷、辛辣刺激、荤腥油腻之品。

  以上就是“福州乳腺炎要什么检查”的问题,如果您还有其他的相关问题,可通过网络预约直接咨询医生,省去排队时间,更快捷,方便。也可拨打健康热线:400-648-5888。

 

编辑推荐

特别头条